VS_GERICHTE C1 05 89 vom 12. April 2006 , SchKG mit materieller Wirkung - VS Kantonsgericht (2006)
KGE (Zivilgerichtshof I) vom 12. April 2006 i.S. X., Y. und Z. c. Konkurs- masse A . Aussonderung nach Art. 242 SchKG. – Zweck des Aussonderungsverfahrens (E. 3c). – Umfang der Pfandhaft bei Grundstücken und deren Zugehör (Art. 644 und 805 ZGB; Art. 140 EGZGB; Art. 11 VZG; E. 4). Revendication selon l’art. 242 LP. – But de la procédure de revendication (consid. 3c). – Etendue du gage immobilier sur les immeubles et leurs accessoires (art. 644 et 805 CC; art. 140 LACC; art. 11 ORI; consid. 4). Aus den Erwägungen (...) 3. c) Das Aussonderungsverfahren nach Art. 242 SchKG dient aus- schliesslich der Klärung der Frage, ob der strittige Gegenstand dem Konkursbeschlag unterliegt oder nicht. Auch wenn dabei materiell- rechtliche Aspekte zum Tragen kommen, erfolgt keine rechtskräftige Beurteilung der Eigentumsverhältnisse, wie dies bei einer Vindika- tionsklage nach Art. 641 ZGB der Fall ist (BGE 131 III 595 E. 2.1; Rus- senberger, in: Kommentar zum Bundesgesetz über Schuldbetreibung